БЕЛГОРОДСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Здесь будет отображаться описание фотографии. А так же дата.
Деятельность
Наведите курсор, чтобы развернуть текст полностью
Организуем и проводим государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ) земельных участков
Разрабатываем проектную документацию по сохранению объектов археологического наследия (разделы проектов и планы проведения спасательных археологических работ)
Проводим спасательные археологические полевые работы (раскопки и наблюдение)
Нажмите на вопрос, чтобы получить развернутый ответ

Федеральный закон № 73 от 25.06.2002 запрещает производство любых работ на территории объектов культурного наследия. Отсутствие объектов культурного наследия на земельном участке может удостоверить орган государственной власти, охраняющий памятники истории и культуры (статья 30. 2. 73-ФЗ) Единственным основанием говорить об отсутствии объектов культурного наследия является археологическое обследование участка, по результатам которого государственный эксперт составляет акт.

В некоторых субъектах РФ на этапе передачи земельного участка проводить ГИКЭ не требуют. Однако, когда наступает время строительства, подобная экспертиза необходима. Причем, в процессе её проведения может выясниться (такие случаи были), что часть выделенной земли занимают объекты археологического наследия, и строить можно, лишь оплатив проведение спасательных раскопок, что весьма дорого. По факту, в подобных случаях вам передаётся участок с обременением, а платите вы за него, как за "чистый".

Проведение строительных работ без согласования, в лучшем случае, приведёт к штрафу. Если при этом разрушен объект археологического наследия, всё становится грустно. Статья 243 УК РФ предусматривает за данное деяние лишение свободы на срок до 5 лет. Если повезёт, можно отделаться штрафом и возмещением ущерба. Расчёт возмещения производится, исходя из максимальной стоимости спасательных работ на данной площади: то есть, если раскопки бы стоили 3500 рублей за кв. м. площади (можно сторговаться), то ущерб будем возмещаться из расчета 13 000 рублей за кв. м.

Если памятник разрушен, увы, избежать ответственности вряд ли удастся. Многочисленные общественные организации с радостью используют этот факт для саморекламы. Покрывать факт вандализма чиновники не станут - имиджевые потери чудовищные, а выгоды ноль. Если всё-таки удалось раздобыть бумагу, где написано, что на вашем участке ничего нет, то радоваться всё равно рано. Единственным основанием для вынесения подобного решения является заключение ГИКЭ. А его нет! Любая проверка вскроет этот прискорбный факт. Бумага окажется "филькиной грамотой", и передача земли будет признана незаконной. Участок может приглянутся "уважаемым людям", которые с радостью используют прореху в документации для изъятия незаконно приобретенной собственности.

Статья 36 73-ФЗ от 25.06.2002 обязывает включать в проекты работ, проводимых на объектах культурного наследия и вблизи них, разделы по сохранению. То есть, если на земельном участке, где планируется строительство, присутствует памятник археологии, то либо в проект включается раздел по его сохранению, либо напрямую составляется план раскопочных работ.

В разделе проекта прописываются мероприятия по обеспечению сохранности памятника:
- перенос зоны строительства (если возможно);
- горизонтальное бурение (в случае прокладки коммуникаций);
- археологические раскопки, их площадь и примерная стоимость;
- обозначение территории памятника, не входящей в зону строительства;
- и т.д.

При разработке проектной документации мы стремимся максимально сократить негативное воздействие на памятник, в том числе и путём уменьшения площади археологических раскопок, которые являются крайней мерой. Тем самым сокращаются и затраты заказчика на проведение спасательных археологических полевых работ.

В статье 40 73-ФЗ от 25.06.2002 указано, что в случае невозможности обеспечения сохранности объекта археологического наследия мероприятиями по сохранению считаются спасательные археологические полевые работы (раскопки и наблюдение).

То есть, если на земельном участке, где планируется строительство, присутствует памятник археологии, а перенести зону строительства невозможно, то единственный путь - раскопки объекта археологического наследия.

Археологические раскопки проводятся на объектах археологического наследия с сохранившимся культурным слоем. Как правило, все земляные работы проводятся вручную (технику можно задействовать лишь при раскопках крупных курганов). Археологическое наблюдение проводится на памятниках, подвергнутых разрушению. Археолог наблюдает за работой землеройной техники, изымает из разрушенного слоя находки. В случае обнаружения неразрушенных объектов (участков культурного слоя, построек, ям и т.д.), работы продолжаются вручную, методами археологических раскопок.

Со стороны кажется, что археологические раскопки сводятся к работе землекопов. На деле, это достаточно сложное научное исследование, в котором копание земли играет важную, но всё же второстепенную роль. Собственно, человек с лопатой на раскопе землекопом, в прямом смысле, не является. Его должность называется препаратор - он препарирует (вскрывает) культурный слой. То есть, помимо копания на него возложены обязанности изъятия находок из слоя, контроль за характером грунта, проведение горизонтальных и вертикальных зачисток. В случае, если находок много, в пару к препаратору определяется человек, осуществляющий просмотр культурного слоя. За работой группы из 4-10 препараторов (в зависимости от характера культурного слоя) следит лаборант. Его функции - контроль за качеством работ, наблюдение и фиксация изменений в плотности и цвете грунта, фиксация находок. Результаты работы групп 8-20 препараторов фиксируют фотограф и чертежник. Общее руководство раскопом осуществляет научный руководитель - держатель Открытого листа. Полевые работы - это самый короткий этап археологического исследования. Гораздо больше времени занимает обработка выявленного материала. Все находки (зачастую, это тысячи, а иногда и десятки тысяч предметов) необходимо очистить от земли, нанести на них полевой шифр, описать, внести в опись. Кроме того, часть находок фотографируется и прорисовывается. Полевые чертежи перебеливаются. Фотографии подвергаются обработке при помощи компьютерных программ. Все эти материалы, а также текстовое описание сводится в Отчет о полевых исследованиях и направляется на рецензию в Институт археологии РАН. Но и это еще не финал. Кости людей и животных анализируются специалистами. Пробы отправляются для датирования в физические институты. Естественно, всё это стоит денег.


Все исследования мы производим на основании Открытого листа, согласно п.1. ст. 45.1 73-ФЗ от 25.06.2002: «Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее - археологические полевые работы), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (Открытого листа)».