Раскопки грунтового могильника скифского времени в Чернянском районе Белгородской области |БЕЛГОРОДСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Здесь будет отображаться описание фотографии. А так же дата.
Раскопки грунтового могильника скифского времени в Чернянском районе Белгородской области Новость добавлена: 2017-12-10 Автор статьи: Божко А.А.

В 2017 году экспедицией под руководством Алиева Талеха Мохубат оглы были продолжены исследования грунтового могильника у с. Захарово Чернянского района Белгородской области, выявленного в ходе исследований 2016 года археологом и консультантом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Татьяной Викторовной Сарапулкиной. Она в ходе археологической разведки округи городища скифского времени у с. Петропавловка кроме двух неукрепленных поселений обнаружила древнее погребение, предположительно, скифского времени. В октябре 2017 года исследования были продолжены, на могильнике был заложен археологический раскоп площадью 50 м2. В результате работ экспедиции были обнаружены два новых погребения. Антропологический анализ, выполненный антропологом Института этнологии и антропологии РАН Безбородых В.И. показал, что одно погребение принадлежит женщине 25-35 лет, другое - ребенку 12-14 лет. При этом под черепом погребённой женщины была найдена бронзовая гвоздевидная серьга. Предположительно, эта серьга датируется V веком до н. э. На сегодняшний день это единственный грунтовый могильник скифского времени на территории Белгородчины. В сознании большинства людей скифы чаще всего связываются с курганными могильниками. В последнее время воронежские исследователи обратили внимание на то, что количество обнаруженных поселенческих памятников скифского времени несопоставимо с количеством курганных некрополей – последних значительно меньше. Данный факт подталкивает исследователей к версии о преобладании грунтовых погребений скифского времени над курганными. Вместе с тем, в Донской лесостепи количество известных грунтовых могильников скифского времени не превышает десяти и практически все они были выявлены случайно при исследовании других памятников археологии. Дело в том, что грунтовые могильники, в отличие от курганных насыпей, не имеют внешних опознавательных признаков на местности, что затрудняет их выявление. В этой связи открытие каждого нового грунтового могильника скифского времени исключительно важно для понимания исторической ситуации и культурных особенностей населения раннего железного века на нашей территории.